Краткие поучения Оптинских старцев на разные случаи жизни

Почему не сказано, что Бог противится блудникам, или завистливым, или еще каким-либо, а сказано: Потому что бесовское это свойство. Тщеславие выказывает свои дела, чтобы люди видели, как ходишь, как ловко делаешь. А гордость после этого начинает презирать всех. Как червяк сперва ползает, изгибается, так и тщеславие. В чем не должно на них скорбеть и виною их ставить, но себя считать того достойною, а их считать орудием Божиим, наказующим тебя. Когда будешь так себя винить, то умалишь свои страсти, и скорби твои умалятся чрез смирение, Богу на тебя призревшу; а ежели будешь роптать и винить других, то больше умножится и то, и другое. А ничто так не препятствует успеху в духовной жизни, как эти страсти. Где бывает возмущение, или несогласие, или раздор, если рассмотреть внимательно, то окажется, что большею частию виною сего бывают славолюбие и горделивость.

Нервность: ее духовные причины и проявления — Авдеев Д.А.

В это время зашла одна прихожанка за благословением. Старец попросил её что-то сделать, а она ответила, что сейчас -- не может, а потом посмотрит. Если -- не исполняете Заповедей Божиих, тогда -- не беспокойте Бога многими молитвами, -- не услышит Он, и ваша молитва будет вам -- во Грех.

Гордость и борьба с ней - как победить гордыню. Старец Паисий приводит простой пример. . И служат Господу не как сыновья или дочери, а из страха перед наказанием, перед будущими геенскими муками.

Скончался в г. Эта работа была опубликована на эл. Часть 1 - отличительные свойства гордыни; Часть 2 - Как проходит эта духовная болезнь; Как распознать в себе гордость? Часть 1 - отличительные свойства гордыни Величайший знаток глубин человеческого духа, преп. Исаак Сирин в своем м слове говорит: Вот к этому познанию самого себя и ведет рассмотрение вопроса, который мы поставили в заголовке.

Из всех этих слов наиболее твердым смыслом отличаются два: Симптомы тщеславия, этого начального греха:

Рассмотрим их в той последовательности, в какой они обычно описываются в специальной литературе. Неврастения Неврастению принято считать самой частой формой неврозов. В качестве самостоятельной нозологической единицы она была выделена в восьмидесятых годах прошлого столетия. Впервые этот невроз независимо друг от друга описали в году американские врачи Бирд и Ван-Дьюсен.

С тех пор диагностика неврастении получила огромное распространение.

Гордыни можно избежать случае, если мы будем всегда помнить слова старца Симеона Псково-Печерского, который говорил: мое у .. Кажды перед исповедью у меня страх, что я опять расплачусь.

Мы должны набрать хотя бы проходной балл. Обычно самые большие искушения - мгновенные. Если мы в момент их возникновения избегаем их, то фаланга демонов убегает и мы спасаемся из рук врагов. Как одна маленькая дырочка в банке с консервами может ее испортить, потому что пропускает воздух, так и один-единственный гордый помысл, проникая в голову человека, заставляет его высоко думать о себе, и все его добродетели становятся негодными.

Добродетель не скроешь, как бы кто этого ни хотел, как солнце не закроешь решетом, ибо сквозь отверстия проникает много лучей. Каждый человек - либо зеркало, либо крышка от консервной банки: Наше духовное преуспеяние, как и спасение, зависит от нас. Никто другой спасти нас не может. Надежда на Бога - это наилучшая страховка для человека.

Самоуверенность - это наш наибольший и наихудший враг, который безжалостно и неожиданно для нас разоряет нас и оставляет в жалком положении под открытым небом. Кто не вверяет себя Богу, но строит свой дом с самонадеянностью и мирской гордостью, тот строит на основании из мусора, и рано или поздо его дом обвалится, засыпав и его самого, и т ех, которые были под его крышей.

Гордость и своеволие - это два рога беса, которыми он постоянно подталкивает новоначального к пропасти.

Святых Отцов

Окончил университет, получив два образования: Участвовал в гражданской войне. После поражения Белого движения жил и работал в Германии, в Праге и Париже, сотрудничал во многих периодических изданиях, редактировал газеты"Возрождение","Россия и славянство". Позднее, в году, перебрался в Харбин, где стал профессором политической экономии на русском юридическом факультете.

Страх причиняет больший вред: тело расслабляется от упадка духа и не воспользуется, имея гордыню, еюже сатана, и Адам, и мнози падоша. Ежели .

Мне пришло письмо от Елены: Я заранее прошу прощения за то, что обращаюсь к Вам с такой проблемой. Но она меня очень волнует, не дает нормально жить, развиваться. Все эти годы я стараюсь бороться, преодолевать его, но не очень получается. Страх у меня возник в переполненном вагоне метро в час пик. Но буквально совсем недавно я поняла, что он возник у меня еще раньше, наверное с детского сада, когда меня сверстники начали обижать, оскорблять, издеваться.

В метро он наверное просто вышел из меня, когда уже переполнилась чаша терпения. Эта долгая и запутанная история, но факт в том, что я по сей день не могу нормально жить, и меня это очень сильно беспокоит. Я много всего перепробовала для борьбы с ним, многое поняла, многое переосмыслила, но проблема остается, я не могу его страх пересилить. И с каждым днем эта проблема усугубляется. У меня это уже переросло в психосоматику. Психологи, психотерапевты много говорят, но результата не видно.

Оптинские старцы о гордыне

Лучше быть побежденным в смирении, чем победить с гордостью. Если кто скажет, что лучше гордиться, делая добро, чем смиряться, согрешая, тот совсем не понимает ни вреда гордости, ни пользы смирения. Человек, творящий благое с кичением Знай ясно, что человек, с гордостью живущий добродетельно - если только вообще это значит жить добродетельно,- неожиданно может впасть в окончательную гибель.

от всякой суеты и от соблазнов мира, работает Господеви со страхом и трепетом, Особенно он боролся против духа гордыни, стремясь стяжать.

Избиения Комментарии, как говорится, излишни. Следует особо подчеркнуть, что эти страшные метаморфозы произошли за неполные 50 лет, во время усиленного развития в США материализма. Думается, это закономерный результат для любого общества, базирующегося на материалистических идеях. Проамериканский образ жизни вот уже десяток лет навязывается и нам, и нашим детям. К чему это приведет? Дети — наше будущее! Каким же оно будет?!

Учение Оптинских старцев

Страх хуже того, чего мы боимся Пастырское слово Игумен Нектарий Морозов Тема человеческих страхов звучит в сегодняшнем мире в полный голос. И поводов для этого на самом деле предостаточно. Как не стать рабом собственных фобий и опасений, как преодолеть боязнь жизни как таковой и не позволить ей стать тотальным препятствием нашего развития?

Какое значение имеет борьба со страхом в христианской жизни? Об этом рассуждает игумен Нектарий Морозов.

Проблема эта называется СТРАХ, которым я страдаю уже почти 10 лет. Все эти годы я Может есть особенные Св. места, батюшки, старцы.

Лев Толстой - русский мыслитель и писатель. Его лжеучение - толстовство - много способствовало развитию и утверждению в России революционных идей. Сам вождь революционного пролетариата В. Но ещё ранее святой Иоанн Кронштадтский много говорил и писал о сущности толстовства: А я вот что думаю и говорю: И как сатана отторгнул своим хребтом третью часть звёзд небесных, то есть ангелов, сделал их единомышленниками с собою, так наш Лев, сын противления, носящий в себе дух его, отторг тоже едва ли не третью часть русской интеллигенции, особенно из юношества, вслед себя, вслед своего безбожного учения, своего безверия.

Умер - и никто будто не заметил, как на его место явился другой Толстой, совершенно ему противоположный. Церковь, наша снисходительнейшая Церковь не понесла такого богохульства и отлучила Толстого от общения с собой в году. Что же наша мнящаяся интеллигенция? Да она будто не заметила совершившегося суда Церкви над богохульником, впрочем, некоторая часть заметила, но вместо внимания к голосу Церкви. Церковь же и осудила, якобы за нетерпимость; вообще же именно со дня отлучения от Церкви Толстой и стал излюбленным идолом нашей интеллигенции в той её части, которая любит себя величать этим именем.

Святые отцы о гордыни

Рассмотрим по подробнее каждый из видов страха. Естественный страх — часть человеческой природы, для проявления самосохранения и безопасности. Ты не будешь прыгать с девятиэтажки и вставлять пальцы в розетку. Демонический страх — мучительный страх превращающий в раба. Очень хорошо выражен в зависимости, например, от наркотиков — страх перед ломкой. Так же сюда можно отнести фобии, например замкнутого пространства — клаустрофобия.

Или почему не сказал Старец, что прежде всего нужен нам страх Божий . дабы, мало помалу, не впасть и во вторую, т.е. в совершенную гордыню.

Аскетические опыты, том 2 Слово о страхе Божием и о любви Божией Служение человека Богу, законоположенное Богом, ясно и просто. Но мы сделались так сложны и лукавы, так чужды духовного разума, что нуждаемся в тщательнейшем руководстве и наставлении для правильного и благоугодного служения Богу. Весьма часто мы приступаем к служению Богу при посредстве такого способа, который противен установлению Божию, воспрещен Богом, который приносит душам нашим не пользу, а вред.

Так, некоторые, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей [1] что она - Бог [2] , начинают и усиливаются тотчас развивать в сердце своем чувство любви, им растворять молитвы свои, богомыслие, все действия свои. Бог отвращается от этой жертвы нечистой. Он требует от человека любви, но любви истинной, духовной, святой, а не мечтательной, плотской, оскверненной гордостью и сладострастием.

Бога невозможно иначе любить, как сердцем очищенным и освященным Божественной Благодатью. И Любовь к Богу есть дар Божий: Напротив того, та любовь, которая принадлежит к числу наших естественных свойств, находится в греховном повреждении, объемлющем весь род человеческий, все существо каждого человека, все свойства каждого человека.

Тщетно будем стремиться к служению Богу, к соединению с Богом этой любовью!

Страх хуже того, чего мы боимся

Гордыня - признак страха Гордыня — это одно из многочисленных проявлений страха. Также, в виде гордыни проявляется вечное стремление человека к совершенству. Человек осознает, что внутри он наделен божественным совершенством, но он неправильно это совершенство использует, стремясь всегда быть правым в ущерб другим людям.

язвы, упоминаете и о осуждении ближних и приписываете оное гордыне. Пишешь о Л., что, говевши, готовилась у тебя в келлии и что страх ее не и тот старец, из которого велено было исторгнуть душу, понеже и единого.

Христианское отношение к страху по учению святых отцов Просмотров: О страхе, как признаке несовершенства, говорит апостол Иоанн: В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви 1 Ин. А о страхе, как признаке несвободы, говорит апостол Павел, напоминая христианам: Связь страха с рабством может проследить любой человек из собственного опыта наблюдения за обществом.

И не столь важно, будет ли это страх за свою жизнь, как в тоталитарных обществах, или страх утраты стабильности жизни, как в обществах демократических.

Наставления мирянам старца Алексия, иеросхимонаха Зосимовой Пустыни

О гордости и смирении. Старец Кирилл Павлов Среда, 12 Июня г. Есть, дорогие братия и сестры, такой порок, в котором никто из нас не хочет сознаться, но который, однако же, все мы в большей или меньшей степени имеем: Но, чем менее примечаем мы его в себе, тем большая нужна с нашей стороны против него бдительность

Практические советы известных русских старцев о самоиспытании и дает нам, а второй — отсутствие истинного страха Божия, благоговения перед Ним; потому что преодолевается гордыня (главный источник грехов) и.

Православное учение о спасении по трудам глинских старцев Часть . Учение глинских старцев о спасении 7. О страстях и борьбе с ними Для того чтобы достичь спасения, христианин в своей земной жизни должен освободить свою душу от всякой греховной скверны. Грехи — это препятствия на пути ко спасению. Причиной совершения грехов являются скрытые в человеке страсти, с которыми нужно вести борьбу.

В наследии глинских старцев 19 — середины 20 вв. Поэтому в эпистолярном наследии старцев нет полного исследования каждой страсти в отдельности. Однако труды схиархимандрита Иоанн Маслова восполнили этот пробел. История обители и ее духовно-просветительская деятельность в 16—20 вв. Ссылаясь на апостольское учение, отец Иоанн говорит:

Как избавиться от страха смерти? (прот. Владимир Головин, г. Болгар)