Психотерапия страха

Эмоции и их функции в жизни человека 9. Понятия тревоги и страха 9. Эмоции и их функции в жизни человека Эмоции - действующее лицо больших драм. Они - повседневный спутник человека, оказывающий влияние на все его дела и мысли. Несмотря на ежедневное переживание разнообразных эмоций, мы не слишком хорошо знаем их нравы и редко можем предвидеть, когда они появятся, когда покинут нас, когда помогут, а когда станут помехой. Существуют разные точки зрения на природу и значение эмоций. Одни авторы Даффи, Линдсей полагают, что можно обойтись без самого понятия"эмоция", заменив его термином"активация". Другие утверждают, что эмоции образуют первичную мотивационную систему человека Томкинс.

Виды эмоций. Понятия тревоги и страха

Материал добавлен пользователем Психология страха Психология страха, это все теории объясняющие появление страха, его воздействие на организм и психику человека. Психология страха изучает, как появляется и проявляется страх в организме, как он воздействует на нас, и как его минимизировать. Обычно те, кто говорит о психологии страха, называют направление психологии, который изучает страхи и их влияние на человека.

У любого человека имеется свой собственный набор страхов. Психологи выяснили, что многие из них были приобретены в детстве, они прячутся в подсознании, прорываясь иногда в самый ответственный момент. Такие страхи внушены нам взрослыми.

телей эмпирической экзистенциальной психологии. Ключевые слова: тревога и страх смерти; теория управления ужасом; психологическая защита ;.

Психическими расстройствами, вызванными страхом, страдает большее число людей, чем любой другой формой психических болезней. Каждый пятый в течение жизни переносит одно их указанных ниже расстройств. Кроме того, страх является частым симптомом, который может появляться при многих других психических расстройствах, например при шизофрении, аффективных расстройствах, сексуальных расстройствах.

Что такое психические расстройства на почве страха Психические расстройства, вызванные страхом, представляют собой группу клинически отграниченных друг от друга заболеваний, каждое из которых имеет собственные признаки, причины и рекомендуемые виды лечения. Несмотря на их частоту, расстройства на почве страха, нередко неправильно квалифицируют и лечат. Это происходит в первую очередь потому, что страх сопутствует многим, часто очень тяжелым соматическим симптомам.

Поэтому лиц, страдающих страхом, преимущественно рассматривают как соматических больных и видят причины болезни исключительно в органических факторах, назначая соответствующее лечение. Хотя врачи отмечают, что при обследовании пациентов ими не выявлены никакие органические расстройства, они проходят мимо диагноза расстройства, вызванного страхом и соответствующей ему терапии.

Этот инстинкт бывает настолько неуправляем, что может увидеть опасность в абсолютно любой вещи. Представьте себе, какого было ли жить вообще без страха? Тогда можно было бы позабыть о лени, беспокойстве, неуверенности в себе По наблюдениям специалистов, если с самого детства родители должным образом не объяснят ребенку как реагировать на опасность, то он выберет самое проигрышное поведение -"убегать", а не"нападать" или интересоваться и изучать.

И ведь этот страх затем запоминается и остается на всю жизнь, отнимая необходимые силы и энергию.

Эта первая концепция, называемая иногда первой теорией страха, тем не менее небезынтересна для понимания психоаналитической теории и.

Одушевляя и олицетворяя страшные и непонятные ему силы см. Анимизм , индивид, по мнению представителей С. Фетишизм, — писал, напр. О страхе перед слепой силой капитала, как корне совр. Однако марксисты не рассматривают страх в качестве первопричины религии, поскольку он сам получает объяснение в контексте соц. Фрейдом для описания состояния тревожности, связанного с накоплением сексуального возбуждения при отсутствии явного объекта страха.

Представления о неврозе страха содержались в ранних работах З. В рамках психоанализа структурная теория была предложена З. психологическая теория эмоций, выдвинутая одновременно и независимо друг от друга В. Джемсом и датским анатомом Г. Восприятие возбуждающего факта печальное известие, опасность и т.

Психология страха

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника.

Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею.

Обычное для психологии и психопатологии выделение физиологических, Эта теория сослужила плохую службу исследователям страха, поскольку.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Страх Страх — это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида. Под страхом в психологии понимают внутреннее состояние человека, которое обусловлено предполагаемым или реальным бедствием.

Психологи относят страх к эмоциональным процессам. Изарда данное состояние определил к базовым эмоциям, относящимся к врожденным, которые имеют генетические, физиологические компоненты. Страх мобилизует организм индивида к избегающему поведению. Отрицательная эмоция человека сигнализирует о состоянии опасности, которая напрямую зависит от многочисленных внешних и внутренних, приобретенных или врожденных причин. Психология страха За развитие этого чувства отвечают два нейронных пути, которые должны функционировать одновременно.

Первый ответственный за основные эмоции, быстро реагирует и сопровождается значительным количеством ошибок. Второй гораздо медленнее реагирует, но более точно. Первый путь помогает нам быстро отреагировать на признаки опасности, однако зачастую срабатывает как ложная тревога. Второй путь дает возможность более досконально оценить ситуацию и поэтому ответить точнее на опасность.

В случае чувства страха у человека, который инициирован первым путем, происходит блокировка функционированием второго пути, оценивающим некоторые признаки опасности как нереальные.

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

Неужели всего несколько лет назад можно было просто вынуть из карманов мелочь, ключи и пройти через детектор? Я много путешествую, бывает, что улетаю и возвращаюсь в тот же день, в этом случае мой багаж состоит только из пары книг и сумки с бумагами. Поэтому каждый раз я должен вынимать ее из кармана, упаковывать в прозрачный пластиковый пакет, отдельно пропускать через просвечивание, и лишь затем я могу снова достать ее из пакета и положить обратно в карман.

Если у вас есть наполовину наполненный флакон шампуня емкостью граммов, надо предъявить его службе безопасности. И разумеется, можно забыть о том, чтобы взять с собой бутылку воды или вина. Эти новые правила были введены после того, как осенью года в Лондоне были раскрыты планы взрыва самолетов с использованием жидких взрывчатых веществ.

В «Философии страха» вопрос ставится шире, а упоминаемые психологические теории и исследования являются не более чем звеном в цепи.

Психология страха Психология страха Психология страха, что вкладывается в это понятие. Негативное и позитивное влияние страха. Предпосылки возникновения страха у человека. Биологические предпосылки и их пояснение. Генетические предпосылки и их особенности. Психологические характеристики личности и проявления страха. Как влияют психологические характеристики на проявления страха. Обо все этом в статье психология страха Эмоция страха Что такое эмоция страха.

Как сохраняется информация о переживании чувства страха в организме, как это влияет на жизнь человека. От чего зависит проявление страха. Биологическая компонента, предающаяся генетически: Социальные предпосылки, воспитание, культура. Особенности возраста и проявление страха.

Поведенческая терапия страхов

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

Что такое страх с точки зрения психологии .. Разные школы выдвигают различные теории борьбы со страхами, начиная от анализа прошлого и.

Страх В рамках третьей структурной теории психического аппарата главная роль в возникновении психических нарушений и расстройств отводится нарушениям функций Я. Сложная задача сохранения равновесия между противоречивыми требованиями Оно, СверхЯ и внешнего мира приводит к выработке специфических механизмов, среди которых центральное место занимает страх, а также различные способы зашиты от него.

Именно в Я развивается способность реагировать страхом не только на ситуацию реальной опасности, но и на угрожающие обстоятельства, при которых травмы можно избежать. Специфической формой страха является ощущение беспомощности, связанное с неконтролируемым ростом силы бессознательных желаний. В отличие от страха перед реальностью термин, обозначающий переживание реальной опасности, внешней угрозы , данный страх часто переживается как чувство тревоги, не имеющей конкретного объекта, а связанной с Я целиком: Это ощущение превосходства импульса, перед которым человек чувствует себя беспомощным, создает почву для появления страха.

Инстинктивные побуждения могут угрожать поразному. Например, страх может быть связан с тем, что влечение стремится к безграничному удовлетворению и тем самым создает проблемы.

Общая характеристика страха как категории педагогики и психологии

Эмоции и их производные Структурная модель эмоций является основой построения теоретической модели психологической защиты. Модель механизмов психологических защит была разработана Робертом Плутчиком в соавторстве с Г. Контом в году. Структурная теория личности Генри Келлермана Модель защиты включает пять принципов Специфические защиты образуются для совладания со специфическими эмоциями. Существует восемь основных механизмов защит, которые развиваются для совладания с восемью основными эмоциями.

Восемь основных защитных механизмов обладают свойствами как сходства так и полярности.

Специальность: Теория, методология и история социологии, код Психологические детерминанты страха описаны в работах Аристотеля, Р. Декарта.

Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция. Описывается психастенический, или тревожно-мнительный тип личности, характеризующийся доминированием тревоги.

Приводятся особенности психологического воздействия на личность в состоянии тревоги. Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто присутствуют в нашей психической жизни. Они могут быть разными по интенсивности, продолжительности, структуре от легкого кратковременного беспокойства до парализующего ужаса, составляя разнообразную гамму переживаний, сопровождающих самые различные жизненные события: Эмоция тревоги — одно из наиболее частых переживаний людей в критических ситуациях и при чрезвычайных воздействиях, которое может выполнять различные функции, как адаптивные, так и дезорганизующие психическую деятельность.

Так, легкая степень тревоги — беспокойство — определяется как чувствительность к опасности: В этом случае тревога связана с прогностическими функциями психики; определенный уровень тревожности обеспечивается прогностическую компетентность, или антиципационную состоятельность, выполняя таким образом адаптивную роль, мобилизуя резервные возможности человека в трудных жизненных обстоятельствах. Интенсивная степень тревоги — паника, ужас — оказывает на психофизиологические функции человека дезорганизующее воздействие, блокируя эффективное функционирование психических функций.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ РАССТРОЙСТВ, ВЫЗВАННЫХ СТРАХОМ Биология страха

Биологической обусловленности онтогенеза эмоций Ч. Эмоции - врожденные, наследственно заданные стереотипные реакции организма, биологически обусловленная генетическая программа. Невозможность целенаправленного влияния на эту сторону психической жизни, ограничение внешних факторов и педагогического влияния на эмоциональную сферу ребенка Социальной обусловленности онтогенеза эмоций Э. Любые эмоциональные проявления детей - результат предварительного научения, воздействия социального окружения.

Игнорируются индивидуальные проявления детей, субъективность эмоциональных реакций, роль внутренних условий как важных предпосылок эмоционального развития Рассмотрение социального и биологического факторов в единстве П.

Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных .. к условнорефлекторной теории Павлова. С точки зрения отечественных.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов. Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда. Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, очень важную адаптивную функцию, а именно, позволяет человеку быть готовым к активным действиям по защите своей физиологической и психической целостности, и помогает приспособиться к жизни в социальной среде. Вполне разумно опасаться неблагоприятного действия ядовитых химических соединений, взрывоопасных предметов, ничего нет плохого в том, чтобы избегать поездок с пьяным водителем или опасаться автомобиля, несущегося с огромной скоростью.

Эти формы страха лишь помогают человеку сохранить свою жизнь и здоровье. В той или иной степени все люди боятся внезапного изменения окружающей обстановки, громких звуков, боли, голода и холода, болезней, насильственных действий, высоты, опасаются незнакомых предметов или необычных действий окружающих. Помимо этих форм страха, имеющих, по всей видимости, биологическое происхождение, у человека в процессе социализации и на основе биологических страхов могут возникать социальные страхи, регулирующие его взаимодействие с социальными объектами: Боязнь оказаться в центре внимания, совершить ошибку или выглядеть смешным не имеет очевидного биологического смысла и выполняет функцию приспособления человека к его социальному окружению.

И те, и другие формы страха в их адаптивном варианте должны помогать человеку предотвратить опасные события, сберечь силы для активных творческих форм жизнедеятельности, приносящих ему удовольствие.

1.3. Основные психологические теории

Эмоции в рамках учения А. С некоторыми другими классификациями можно ознакомиться, пройдя по следующим ссылкам: К сожалению, эта область психологии изучена мало, поэтому нельзя точно утверждать об абсолютной верности той или иной теории и противоречивости другой. Все они правильны, но большинство из них рассматривает эмоции с какой-то одной стороны, не обращая внимания на другие аспекты.

Тогда как логичнее было бы, на мой взгляд, рассматривать их в купе, все вместе и заниматься построением новой, более полной теории на основе уже существующих.

Пытливый читатель, возможно, спросит: «А где же здесь идеи величия, если здесь прямой страх » И верно спросит. На уровне сознания это страх.

Страх сопутствует многим, часто очень тяжелым соматическим симптомам. Поэтому лиц, страдающих страхом, преимущественно рассматривают как соматических больных и видят причины болезни исключительно в органических факторах, назначая соответствующее лечение. Хотя врачи отмечают, что при обследовании пациентов ими не выявлены никакие органические расстройства, они проходят мимо диагноза расстройства, вызванного страхом и соответствующей ему терапии. Некоторые люди настолько привыкают к своему страху, что считают совершенно естественной свою постоянную нервозность и раздражительность и рассматривают их как черты своего характера.

Некоторые лица прибегают к алкоголю или психоактивным веществам, а иногда и к наркотикам или другим лекарствам, чтобы смягчить свое состояние. Вследствие этого многие лица, страдающие страхами, часто одновременно страдают и от алкогольной зависимости. Все они суть состояния возбуждения, которым человек реагирует на пережитую опасность. Ужас и страх перед определенными явлениями или ситуациями совсем не обязательно проявления болезни. Каждому знакомы мокрые ладони и чувство страха перед публичным выступлением, при ожидании близкого человека, который возвращается в поздние часы или при плохой погоде, или при вызове к начальнику по поводу какого-то неприятного дела.

Так же, как стресс и ужас, более легкая степень страха может быть полезной реакцией и сигнализировать о необходимости быть более активным, быть может, подготовиться к беседе с руководством или предостеречь несовершеннолетнего сына от позднего возвращения домой, когда улицы пустынны. Однако многие современные факторы стресса далеко не так просты и безобидны. Такие частые проблемы, как, например, напряженные отношения с начальством, могут создавать постоянное напряжение и быть причиной страха.

Крутой поворот в жизни, например расторжение брака или переезд на новое место жительства, могут вызвать напряженность и подавленность. Симптомы Наиболее частые психические симптомы страха:

Теория страха. Страх в большом городе. Посттравматический синдром