Тревожные состояния у больных сердечнососудистыми заболеваниями

Введение В наши дни проблема стресса изучена достаточно глубоко. Концепция стресса, сформулированная выдающимся канадским ученым Гансом Селье шестьдесят четыре года назад, оказала большое влияние на различные направления науки о человеке — медицину, психологию , социологию и другие области знаний. Предпосылкой возникновения и широкого распространения учения о стрессе можно считать возросшую особенно в наше время актуальность проблемы защиты человека от действий неблагоприятных факторов среды. Стресс многолик в своих проявлениях. Он играет важную роль в возникновении не только нарушений психической деятельности человека или ряда заболеваний внутренних органов. Известно, что стресс может спровоцировать практически любое заболевание. В связи с этим в настоящее время расширяется потребность как можно больше узнать стрессе и о способах его предотвращения и преодоления. Однако вовсе не значит, что стресс является только злом, с которым надо бороться и не допускать в нашей жизни. Стресс , как указывал Г. Селье, не только зло, не только беда , но и великое благо, ибо без стрессов различного характера наша жизнь была бы похожа на какое-то бесцветное прозябание.

Дипломная работа: Влияние стресса на функции сердечно сосудистой системы военнослужа

Женские истории Стрессы вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы Не меньшее значение в развитии нарушений деятельности сердца и сосудов: В последнее время перенапряжение центральной нервной системы становится бичом жителей высокоразвитых стран. Непрерывный рост потока информации, напряженный темп жизни, рост личной ответственности работников не только высшей, но к средней и низкой квалификации, резкое расширение ежедневного круга общения с большим числом различных людей, предъявляющее высокие требования к выдержке и терпению, — все это истощает нервную систему современного городского человека.

На большом статистическом материале показано что лица, чувствующие потребность одерживать верх, постоянно стремящиеся добиться признания, находящиеся в состоянии сильного умственного и физического беспокойства, часто испытывающие чувство недостатка времени и потому всегда спешащие, заболевают ишемической болезнью в 3—4 раза, а более молодые 39—49 лет — в 6,5 раза чаще, чем те, кто не имеет в характере этих черт.

Вредное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы оказывают длительные или часто повторяющиеся отрицательные эмоции — злоба, гнев, ревность, зависть, страх и т. Это не проходит бесследно.

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в . При кардиофобической реакции больные испытывают постоянный страх" за.

Все эти заболевания могут проявиться еще в глубоком детстве. Обычно ребенок телом ощущает окружающую обстановку и конфликты, смотрит на отношения своих родителей, сильно реагирует на ссоры и скандалы, возникает реакция закрыться. Ребенок ощущает неудовлетворенность собственной жизнью, считает себя никому не нужным или страдает от чрезмерной опеки.

У него появляется враждебное отношение к окружающим, он не может спокойно вздохнуть, появляется сопротивление окружающему миру. После этого малыш сжимается внутри себя. По мере взросления у человека присутствует напряженность мышц, формируются блоки. Не выраженные эмоции держат мышцы в постоянном напряжении, сосуды, находящиеся рядом, находятся под постоянным давлением. В итоге изменяется кровообращение и циркуляция сердечно-сосудистых заболеваний.

Начинается гипоксия, клетки и ткани не получают достаточного количества кислорода и полезных веществ.

Психические нарушения при заболеваниях сердечнососудистой системы

Господь Бог не играет в кости. Альберт Эйнштейн Сегодня известно, что психоэмоциональное напряжение при длительном дистрессе приводит к различным болезням сердечно-сосудистой системы. Мы забываем об этом, когда поддаемся шквалу негативных эмоций, отрицательного воздействия извне. Это и информация о наплыве беженцев в Европу, о войне на Донбассе и развале Украины, росте доллара и т. Например, в последнее время я слышу, как люди говорят о кризисе, о том, что в будущем ничего хорошего не произойдет в их жизни… Конечно, это, всего лишь, работа информационного поля социума и невротичность самого человека.

Но, когда я спрашиваю отдельного человека, говорящего с тревогой о кризисе, как он живет, то он отвечает:

Роль эмоциональных факторов в возникновении сердечно-сосудистых расстройств. обширным сужением артериол во всей сосудистой системе. . Возникает нормальная физиологическая реакция на страх, но из-за.

Нервная система и заболевания сердца - интерес к этой проблеме непреходящ. В самых обыденных разговорах то и дело слышишь: Каждый знает, что означают выражения"сердечные отношения","горячее сердце","сердечный друг","сердечные муки". А когда мы слышим"я ему отдала свое сердце", нам ясно, что речь идет совсем не о пересадке органа. Поэт восклицает"Сердце, тебе не хочется покоя" Все это не случайно - сердце человека в высшей степени чутко реагирует на разнообразные эмоциональные воздействия.

Поэтому изменения частоты и силы сердцебиений невольно связываются в нашем сознании с житейскими радостями и бедами. Эмоциональные реакции сердца и сосудов - результат влияния на них нервной системы. Однако есть и другая сторона изменений деятельности сердца, во многом неподвластная нашим ощущениям. Она заключается в том, что нервные центры мозга совместно с нервным аппаратом здорового сердца незаметно для нас, но очень точно приспосабливают силу и ритм сокращений сердечной мышцы к постоянно меняющимся условиям существования организма.

Страх и ярость

Эмоции отрицательные и положительные, их влияние на здоровье человека. Индивидуальность возникновения и выражения эмоций Эмоции - это физиологические состояния, охватывающие самые разнообразные чувствования и переживания человека. Эмоции имеют ярко выраженную субъективную окраску; это индивидуальное отношение человека к повседневным событиям, явлениям, ощущениям, к разнообразным сигналам из внешнего мира и внутренней среды самого организма, падающим на кору больших полушарий головного мозга.

Эмоции - постоянный спутник жизни человека. Многочисленные сигналы из внутренней среды организма, такие, как боль, сердцебиение, урчание в животе, мышечное напряжение, задержка стула, шум в ушах, воспринимаются с беспокойством, как ощущения неприятные. Вкусное блюдо, съеденное с аппетитом, хороший сон, полное освобождение прямой кишки или мочевого пузыря от содержимого, наоборот, воспринимаются с удовлетворением, сопровождаются чувством удовольствия, успокоения.

Эти психологические и психопатологические реакции могут быть обозначены как (страх за жизнь) при заболеваниях определённых систем имеют место Для заболеваний сердечно-сосудистой системы в качестве таковых.

Витальное изнеможение связанно с состоянием хронического психологического дистресса и потерей чувства контроля над ним. Они также причастны и к возникновению витального изнеможения [23]. Депрессивная симптоматика может сохраняться надолго и через 5 лет после операции подняться на доо-перационный уровень. Выяснилось, что уровень изнеможения значительно снизился через 18 месяцев терапии.

Снизился и риск возникновения повторного ССЗ: Каким образом депрессия влияет на ход ССЗ до конца не изучено. Прямое патофизиологическое влияние включает в себя следующие аспекты. Сочетание гипер-кортизолемии и усиленной функции тромбоцитов теоретически объясняет ряд соматических явлений у больных депрессией [26]. Именно этот уровень далее будет пониматься под словом тревога.

Психологические предпосылки

Во время болевого приступа больных охватывает беспокойство, мысли о смерти от сердечного приступа, отчаяние. Различают боли в области сердца психогенного характера, которые формируются как следствие стресса, в результате тяжелой жизненной ситуации и трудностей адаптации. Большое значение в возникновении острых карди- алгических приступов психогенного происхождения приобретают при этом физические перегрузки, всевозможные интоксикации, перенесенные операции, соматические или инфекционные заболевания и особенно длительные переживания, связанные с болезнью.

Установлено, что у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, преобладают тревожные и депрессивно-ипохондрические расстройства [1].

проблемах с сердечно-сосудистой системой (в частности, ишемической головокружении;; аллергические реакции (кожные – крапивница, сыпь или.

Памятка о физиологии тревоги и паники Тревога и паника — естественные эмоциональные реакции, которые знакомы каждому. Это неотъемлемая часть человеческих переживаний. Тревога является нормальной реакцией любого человека, прокручивающего у себя в мозгу возможные неприятности или угрожающие события. Под угрожающими событиями понимается физическая угроза, например возможность заболеть, несчастный случай или смерть; социальная угроза, например перспектива попасть в неловкое положение, быть отвергнутым или осмеянным; или психическая угроза вроде возможности сойти с ума, утратить над собой контроль или оказаться на низком интеллектуальном уровне.

Какая бывает тревога и зачем она нужна? С научной точки зрения немедленная или краткосрочная тревога т. Такое название объясняется тем, что все физиологические изменения направлены на то, чтобы организм успешно справился с опасностью либо вступив в борьбу, либо спасаясь бегством. Следовательно, главная цель паники — защита человека от опасности.

В те времена, когда наши предки жили в пещерах, для них было жизненно важно, чтобы при встрече с опасностью включалась автоматическая реакция, вынуждая немедленно что-либо предпринять напасть на врага или убежать. И при современных темпах жизни реакция борьба-бегство продолжает нас выручать. Представьте себе человека, переходящего улицу, на которого, не подавая сигнала, мчится автомобиль.

Если бы не существовало такой реакции, как тревога, пешеход неминуемо бы погиб.

Стресс и сердечно-сосудистая система

Главная История исследования сердечно-сосудистой системы Сердце в буквальном смысле поддерживает жизнь, обеспечивая непрерывную циркуляцию крови. Даже самые первые анатомы были уверены, что сердце — очень важный орган, они только не знали точно, что именно оно делает. Древние египтяне считали, что сердце ответственно за эмоции. Даже во времена Аристотеля философы еще приписывали сердцу большую часть функций, которые, как мы теперь знаем, связаны с мозгом.

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в . При кардиофобической реакции больные испытывают постоянный страх «за.

Эмоции отрицательные и положительные, их влияние на здоровье человека Индивидуальность возникновения и выражения эмоций Эмоции — это физиологические состояния, охватывающие самые разнообразные чувствования и переживания человека. Эмоции имеют ярко выраженную субъективную окраску; это индивидуальное отношение человека к повседневным событиям, явлениям, ощущениям, к разнообразным сигналам из внешнего мира и внутренней среды самого организма, падающим на кору больших полушарий головного мозга.

Эмоции — постоянный спутник жизни человека. Многочисленные сигналы из внутренней среды организма, такие, как боль, сердцебиение, урчание в животе, мышечное напряжение, задержка стула, шум в ушах, воспринимаются с беспокойством, как ощущения неприятные. Вкусное блюдо, съеденное с аппетитом, хороший сон, полное освобождение прямой кишки или мочевого пузыря от содержимого, наоборот, воспринимаются с удовлетворением, сопровождаются чувством удовольствия, успокоения.

С такими же субъективными оценками воспринимаются сигналы из внешнего мира: Похвала, радостное известие, удача, награждение, подарки в праздники всегда в радость. Эмоции имеют непосредственное отношение к эстетике. Одно и то же явление, событие, один и тот же предмет, произведение искусства у одних вызывают удовольствие, положительные эмоции, другим безразличны, на третьих действуют отрицательно, раздражают.

Одним нравится классическая музыка, другим — современные ритмы.

Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций. Депрессия, беспокойство и сердечно-сосудистая система А. Депрессия может также рассматриваться и как фактор риска развития кардиальной болезни []. Поэтому целесообразно более досконально исследовать связь депрессии и беспокойства с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также патофизиологические механизмы, лежащие в основе этой взаимосвязи.

Поэтому реакция тревоги в данном случае – это попытка мобилизовать и упредить . Необъяснимый, мучительны больного приступ страха или тревоги . заболевания сердечно-сосудистой системы [12, 15, ].

Поиск по рефератам и авторским статьям Психологические особенности больных сердечно-сосудистыми заболеваниями Психологические особенности больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости и инвалидности населения. К наиболее распространенным из них относятся ишемическая болезнь сердца ИБС , гипертоническая болезнь и церебральный атеросклероз. В последние годы отмечается тенденция к повышению заболеваемости ИБС среди лиц более молодого возраста.

Часто возникают такие эмоциональные нарушения, как тревога, подавленность, фиксация на своих болезненных ощущениях и переживаниях, связанных со страхом смерти, потерей самоидентичности, чувства"Я". Во время болевого приступа больных охватывает беспокойство, мысли о смерти от сердечного приступа, отчаяние. Больные живут с постоянным тревожным опасением повторного приступа, они анализируют любые изменения сердечной деятельности, реагируя на малейшие неприятные ощущения в области сердца.

Тело человека. Сердечно-сосудистая система.