Заговор врагов: Великий страх 1789 года

Мы были молоды и достаточно наивны, а Украина тогда еще не пришла в себя после торжеств, ознаменовавших обретение независимости. Все архивы широко распахнули свои двери, практически любой документ был доступен для исследователей. Не встретив у входа в здание старого бенедиктинского монастыря никакой охраны, мы вошли прямо в главный корпус. Все архивные службы были закрыты на обед, и мы поднялись наверх в кабинет заместителя директора — Лидии Михайловны Минаевой. Встреча с этой женщиной изменила всю нашу жизнь. Муж Минаевой принадлежал к так называемому активу, направленному на Западную Украину после Великой Отечественной войны для советизации этого региона. Очень добрый и щедрый человек, Лидия Михайловна прекрасно помнила события всех тех пятидесяти лет, что она провела в столице украинского националистического движения. Поступив во Львовский областной архив на работу машинисткой, она впоследствии стала его директором, проработав на этом посту около двадцати пяти лет — вплоть до распада Советского Союза. Встреча с Минаевой перевернула мою жизнь и коренным образом изменила мои исследовательские планы. На протяжении последующих семи лет, ставших последними годами жизни этой удивительной женщины, Лидия Михайловна знакомила меня с историей борьбы советской власти с националистическим подпольем на Западной Украине и вводила меня в круг источников.

ЛЕФЕ́ВР ЖОРЖ

Революция на молекулярном уровне Как в конвульсивных голодных бунтах перед годом проявляется логика целой системы коллективных представлений и как, казалось бы, самые стихийные и неконтролируемые коллективные действия творят, хотя и в чуждых нам сегодня формах, пространство политического и политический дискурс? Французскому читателю не надо объяснять, что такое"великий страх", для русского же поясним, что речь идет о массовой панике, прокатившейся по большим территориям Франции во второй половине июля и первых числах августа г.

Само название"великий страх" придумано историками, однако оно вполне соответствует впечатлению, оставленному этими событиями в народном воображении - Лефевр указывает, что еще в середине в.

историков марксисто одним именем – Жоржем Лефевром, последователем 38 Лефевр Ж. Великий страх года. Реф. Чертковой Г .С. URL.

Его брат, профессор географии в университете Пуатье, был приговорен к смерти и обезглавлен за участие в движении Сопротивления. Решительно взявшись за руководство кафедрой истории Французской революции в Сорбонне, обществом робеспьеристских исследований и журналом, который опять начал издаваться, Ж. Лефевр изгнал бывших сторонников сотрудничества с нацистами.

Одновременно он окружил себя более или менее молодыми историками такими, как М. Булуазо, бывший ученик Матьеза , М. Порталь, изучавший новую историю России, Л. Лоран его собственный племянник , Р. Дотри, Сюратто и Собуль , ставший его наиболее близким учеником. Также Лефевр установил полезные контакты с Э.

Григорий Ревзин о вспышке массовых страхов

Ошибка в Модуль: на строке Произведения]] в Викитеке Ошибка в Модуль:

В году Жорж Лефевр изучал распространение «Великого страха», охватившего две трети странывконце июля – начале августа года.

Философия практики, революция и история Гигантский лживый слух. Революционная толпа Жорж Лефевр Как простой человек простые люди"вступают в политику? И Лефевр, по убеждению Ревеля, в свое время не случайно избрал объектом своего исследования именно"великий страх": Реферат работ об"истории ментальностей" Ж. Следует сразу упомянуть о своеобразии научного оформления этой книги: Решение публиковать столь глубоко фундированное научное исследование без сносок было продиктовано, по собственным словам Лефевра, лишь трудностями, с которыми он встретился при издании.

Однако эта огорчительная особенность работы почти не ощущается читателем, как в силу ее обобщающего,"синтетического", по выражению Лефевра, характера, так и благодаря тому, что он сумел насытить ее текст исключительным богатством фактического материала. Доброкачественность этого материала самоочевидна и обеспечивается, помимо всего прочего, научной репутацией автора - к моменту написания этой книги уже маститого ученого, известного глубоким знанием архивов, одного из ведущих специалистов в области истории французской революции, крупнейшего знатока крестьянской Франции.

Лефевр Жорж

К году относится начало преподавательской деятельности Лефевра в высших учебных заведениях Франции вначале в Клермоне, затем в Страсбуре, а в годы - в Сорбонне, где с года Лефевр был руководителем кафедры истории Великой французской революции. С года, после смерти А. Убежденный демократ, рано ставший социалистом, Лефевр в годы немецко-фашистской оккупации Франции решительно противился политике коллаборационизма, проводимой режимом"Виши" его брат, географ Теодор Лефевр, был зверски казнен оккупантами.

Лефевр как историк испытал на себе значительное влияние марксизма. Он внес большой вклад в изучение экономической и социальной, главным образом аграрной, истории французской революции; тщательно изучил роль крестьянства в революции, особенно ход классовой борьбы в деревне в годы якобинской диктатуры.

как Альфонс Олар, Альбер Матьез, Жорж Лефевр, а также Альбер Собуль и «иллюзиями элиты», «живущей в страхе перед революцией», – картине, историк революций Манфред Косок: «Великие идеи, независимо от того.

Много лет Лефевр работал учителем в средней школе и лишь в г. Геда и, особенно, Ж. Жореса, которого считал своим главным учителем. Вместе с тем Лефевр не раз-, делял свойственной Матьезу идеализации робеспьеризма. Крестьяне вынудили буржуазную революцию уничтожить сеньориальный строй. Значение этой книги Лефевра выходит за рамки исследования революции г.

В итоге, как верно подчеркнул М.

Изучение истории Великой французской революции

В опубликовал и защитил в качестве докторской диссертации капитальное исследование о крестьянах северной Франции в период Великой французской революции. С , после смерти А. Он внёс крупный вклад в изучение социально-экономической, главным образом аграрной, истории Великой французской революции. Основное внимание уделял изучению классовой борьбы в деревне в годы якобинской диктатуры.

Причем – у обеих сторон, поджигаемых и поджигателях. Жорж Лефевр, «” Великий страх” года». А Джордж Рюде приводит вот.

По мере того как известия распространялись, они сами становились новым доказательством повсеместного существования неуловимых разбойников. Нет сомнения, что такая же же паника охватила советских граждан по следам горячих событий Второй мировой войны. Ужас перед уголовными бандами господствовал в настроениях послевоенного советского общества. Обнаглевшие бандиты и воры нападают на мирных граждан… не только вечером, но убивают, раздевают и грабят средь бела дня — и не только в темных переулках, но и на главных улицах… даже около горкома и горсовета.

После работы люди собираются группами, чтобы не страшно было идти домой. Собрания после работы плохо посещаются, так как рабочие боятся оставаться, боятся нападения на пути домой. Но и дома они не чувствуют себя спокойно, потому что грабежи происходят и днем и ночью [2]. Вечерами часто происходят грабежи и убийства. Вчера вечером Александр Александрович получил от завода рублей за строительство.

Они [бандиты — Дж. Его голова была полностью отделена от тела и заброшена в рощу. Три дня назад Ритка с подругой возвращалась из института около полвосьмого вечера. У нее отняли кошелек, а подругу утащили на горку и раздели.

/ 50-59стр

Великий страх или С чего начинается революция? Вторник, 13 Декабря г. Эта мысль навязчиво овладевает массами:

определение феномену, которому Жорж Лефевр посвятил другой обширный труд по истории ментальностей: «Великий Страх

Круглое невежество - не самое большое зло: История революции примерно лишь в последние 20 лет начинает во Франции раскрываться с этой стороны. До сих пор она оставалась совершенно недоступной для такого подхода. И все же можно, не впадая в противоречие, сказать, что вся историография революции прошлого века стремилась к изучению общественного сознания того времени еще до появления этого понятия.

Романтическая историография, в лице Мишле , сосредоточивалась исключительно на двух действующих лицах драмы, находившихся в тени или в лучах света: С другой — толпа, коллективное действующее лицо, возбужденное и беспокойное, то есть достоверный или искаженный образ того самого народа, пробуждение которого провозглашалось.

О вспышке массовых страхов и новой тактике борьбы с оппозицией

Лефевра Предыдущая 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Следующая Изучение наследия Французской революции всегда считалось лакмусовой бумажкой духовного и политического состояния французского общества и французской демократии. В е годы происходит падения авторитета буржуазно-республиканской школы А. Олара и на первый план в изучении Французской революции во французской историографии выходит левореспубликанское направление. Ведущими представителями левореспубликанской историографии Французской революции были Альбер Матьез — и Жорж Лефевр —

Он рассказывал о книгах Жоржа Лефевра «Великий Страх года» и Мишеля Фуко «История безумия в классическую эпоху».

Орфографическая ошибка в тексте: Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку"Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Suspense: My Dear Niece / The Lucky Lady (East Coast and West Coast)